Следственный комитет. Поведение в момент совершения преступления

Экспертно-консультативный совет родительской общественности при ДОгМ Комиссия по профилактике негативных проявлений среди детей и подростков Главное Следственное управление Следственного комитета России по городу Москве предупреждает!

Поведение детей в момент совершения преступления

Несомненно, профилактика преступлений, знание методов оказания сопротивления, поведения в момент совершения преступления позволяют избежать правонарушений в отношении себя. Это правило распространяется прежде всего на взрослых членов общества, но оно актуально для сохранения физического здоровья и жизни, а также психологического здоровья детей, которые, как и взрослые, могут стать объектом преступления. Однако далеко не каждый родитель обучает своих детей приемам сопротивления преступнику, говорит о том, как действовать, если ребенок заметил признаки планируемого преступления, какие методы применять, чтобы его избежать.

Как следует вести себя детям и подросткам, подвергшимся нападению преступников? Как минимизировать наносимый преступниками ущерб и способствовать привлечению их к ответственности? Рассказывает Дмитрий Дмитриевич Тюрин, старший инспектор 4-го отдела процессуального контроля Главного Следственного управления Следственного комитета России по городу Москве.

– Дмитрий Дмитриевич, начнем с главного. Как вести себя детям в момент совершения преступления относительно них? Что нужно делать ребенку, подростку в ситуации, когда на него происходит нападение?

– Я хотел бы начать с того, что преступное посягательство является нестандартной и нервозной ситуацией не только для потерпевшего, но и для преступника. Представьте себе, далеко не все преступники испытывают удовольствие от совершения преступлений! Ведь злоумышленник понимает, что он совершает нечто противоправное, что может окончательно испортить ему жизнь (если уже не испортило) либо приведет к иным тяжким последствиям. А, значит, он заинтересован в том, чтобы его не заметили, чтобы ему удалось скрыться с места преступления.

Если к ребенку или подростку на улице подошел незнакомец и попытался отвести его, под тем или иным предлогом, к тёмному, плохо освещенному участку местности, либо в сторону лесополосы, садово-парковой зоны, которая не просматривается со стороны общих путей следования, то ребенок должен насторожиться и отказаться от такого предложения. Однако не всегда взрослому можно просто отказать, ведь он может постараться и насильно утащить, хватать за руки. В связи с этим, главное, что родители должны объяснить ребенку: преступник – тоже человек, а не какое-то животное (несмотря на то, что ведет себя зачастую именно таким образом), и для него главное – осторожность. Крайне важно для преступника не быть пойманным. Поэтому ребенку не следует впадать в панику, тем более не нужно бояться или стесняться закричать, позвать на помощь, жизненно необходимо привлекать к себе внимание, всем поведением свидетельствовать о том, что это чужой человек, и его действия противоправны.

Родителям нужно донести до ребенка, что его неадекватное поведение в этом случае желательно (упасть на землю, начать кричать и т.д.): скорее всего это введет правонарушителя в ступор. Поскольку преступник, даже если он неоднократно совершал разбои, грабежи, изнасилования, привык к определенному типу поведения жертвы. Например, подошел к выбранной жертве, грозным голосом сказал: «Отдавай телефон, или я тебя убью», а, если потерпевший телефон не отдает, он извлекает из кармана, допустим, нож, снова начинает угрожать, после чего получает чужое имущество и покидает место происшествия. Однако на первом этапе, до того как злоумышленник вынул нож, пока дело ограничивается словесными угрозами, потерпевшему достаточно просто громко закричать. Бегство преступника с большой вероятностью произойдет тогда, когда ставший для него привычным алгоритм поведения жертвы будет нарушен, если потерпевший поступит не так, как остальные, это, приведет злоумышленника в замешательство. Так что ребенок, ставший жертвой преступления, просто обязан привлекать к себе внимание любыми способами и не надо бояться выглядеть при этом глупо.

Потому что, даже если прохожие, обратив внимание на происходящее, не вызовут помощь (полицию), а просто подойдут и станут наблюдать, снимать на телефон (как у нас это любят делать по поводу и без), преступника это, вернее всего, остановит. Ему не нужна лишняя огласка. Ему легче оставить жертву и уйти, чем быть пойманным и задержанным. Зачем лишний риск? Лучше всего этого конкретного ребенка бросить, убежать с места происшествия, чем пытаться поднять того с земли, выдумывать, как оправдать и объяснить ситуацию: почему ребенок кричит рядом с посторонним взрослым, и что этот человек тут делает.

Однако, тут необходимо оговориться, что, если преступник во время выдвижения своих требований демонстрирует нож или использует в качестве оружия иной предмет, то «геройствование» здесь будет неуместно. Конечно, иной злоумышленник может демонстрировать данный предмет, просто чтобы запугать потерпевшего, но кто-то и применит его на деле. Здоровье не купишь, в отличии от нового телефона, поэтому в случае такой угрозы правильнее отдать имущество, которое требует преступник, ведь его всегда можно задержать, а стоимость похищенного, даже в том случае, если оно будет им реализовано, взыскать в судебном порядке. Да и родители не станут ругать свое чадо за утрату вещи при таких обстоятельствах.

Вместе с тем, есть ряд правонарушителей, которые получают удовлетворение непосредственно от преступления. Например, не так давно в г. Москве за совершение ряда преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних задержан мужчина, ранее уже отбывавший длительные сроки тюремного заключения, за аналогичных противоправные действия.

Совершая нападения данный преступник руководствовался придуманной им схемой. Так, он заходил в подъезд следом за девочкой младшего школьного возраста, либо ожидал в подъезде, когда она войдет. Завидев жертву, правонарушитель притворялся, что ему плохо: якобы у него сахарный диабет, и просил помощи – кусочек сахара, чтобы повысить уровень глюкозы в крови. Не подозревая ничего плохого, так как преступник, несмотря на то, что провел более 20 лет в местах, не столь отдаленных, сохранил располагающие черты лица, пострадавшие пускали его в квартиру, после чего он действовал, как волк в овечьей шкуре. Выяснив, что кроме него и потерпевшей в квартире никого нет, он заставлял девочку раздеваться, совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера, а затем принуждал идти в душ и смывать биологические следы, оставленные им на теле жертвы. Убедившись, что следов он не оставил, злоумышленник спокойно выходил из квартиры и покидал место происшествия. По результатам комплексной стационарной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, установлено, что он представляет общественную опасность и является раптофилом - лицом, испытывающим неодолимое стремление к совершению насильственных половых актов с девушками.

Изобличение и привлечение к уголовной ответственности преступника стало возможным благодаря слаженной и хорошо организованной работе следователей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве. В настоящее время, в отношении злоумышленника вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

– Какие еще существуют приемы самозащиты?

– Кричать и обращать на себя внимание – основное. Поскольку приемы борьбы далеко не каждый взрослый сможет применить в стрессовой, экстремальной ситуации. Даже мастер спорта за пределами тренировочного зала совсем не обязательно сориентируется, чтобы использовать какие-то приемы и применить необходимые удары на практике, против агрессивного противника. Что уж говорить о детях, какой отпор могут дать они взрослому мужчине, заранее готовому преодолеть их сопротивление, находясь, допустим, с ним вдвоем в лифте?!

Если давать конкретные рекомендации, то давайте разберем распространенный пример: преступник подстерег ребенка, подростка в подъезде. Самое простое правило: объяснить ребенку, что нельзя входить в лифт с посторонним человеком. Прописная, но необходимая истина. Если человек – сосед, регулярно здоровающийся с родителями ребенка, много лет проживает в одном с ними подъезде, то с ним войти в лифт можно без опасения (он уже не совсем посторонний). Но, в том случае, если ребенок стоял и ожидал лифт, в то время как неизвестный мужчина спустился с верхней лестничной площадки и тоже захотел зайти в лифт вместе с ним, нужно быть максимально бдительным. Во всяком случае, ребенку стоит насторожиться, постараться выйти из подъезда и на всякий случай позвонить родителям, попросив его встретить.

Беда современных детей в том, что за пределами социальных Интернет-сетей они, зачастую, находясь по одиночке, ведут себя скованно и боятся проявить себя глупо на публике. Это большая проблема. Ведь даже на глазах самого преступника, от которого ему нужно избавиться любой ценой, ребенок стесняется, боится показаться нелепым. Так, чтобы не выглядеть странным, дети, наоборот, не выходят из подъезда, а соглашаются войти с незнакомцем в лифт и дальше всё уже происходит по задуманному преступником сценарию. В то время как, если бы жертва поступила «глупо и странно», это стало спасением, предотвращением преступления.

Далее, если преступнику удалось зайти с ребенком в лифт, он начинает совершать в отношении него определенные действия, выдвигать те или иные требования. Тут, нужно понимать, что среди преступников очень мало настоящих маньяков, которым для получения желаемого необходимо преодолевать сопротивление. В большинстве случаев злоумышленнику нужно максимально быстро и беспрепятственно совершить преступление. Соответственно любые сложности, которые пытается доставить ему потерпевший, воспринимаются преступником как нежелательные проблемы, которых лучше избежать, оставив эту жертву и прекратив противоправные действия в отношении конкретно этого ребенка.

Например, преступник-раптофил, о котором я упомянул выше, отказался от совершения одного из почти доведенных им до конца преступлений именно потому, что оставшаяся с ним наедине в квартире девочка начала громко кричать, плакать и звать на помощь. Естественно, понимая, что детские крики, визг и истерика привлекут внимание соседей, он поспешил ретироваться с места преступления.

Отмечу, что любая поведенческая реакция, которая не укладывается в стандартные рамки действий детей-жертв, вводит преступника в ступор. В лифте ли, на лестничной клетке при требовании преступника снять с себя что-то, передать ему находящийся при потерпевшем предмет, либо выполнить какие-то иные действия звонкий крик и другие способы произвести как можно больше шума могут стать спасительными. Они отвлекут злоумышленника, заставят его задуматься о своей безопасности и скорее покинуть место преступления.

– Получается, что основной способ самозащиты — это привлечение внимания?

– Да. Конечно, можно попробовать ударить в пах. Однако в холодное время года это совсем необязательно возымеет действие: если, допустим, преступник в длинной куртке или пальто. Также, можно попытаться ударить нападающего пальцем в глаз или ногой в колено, это наиболее уязвимые, из доступных для воздействия мест человеческого тела, но, на мой взгляд, крики и производимый шум гораздо эффективнее.

– Эти рекомендации касаются открытых пространств и общественных мест. А в квартире: есть ли какие-то особые рекомендации, как себя вести?

– Опять же начнем с самых простых: не пускать посторонних в дом. Часто злоумышленники, убедившись, что взрослых нет дома, говорят ребенку, что пришли передать какие-то предметы для его родителей. Поэтому ребенку нужно заранее четко объяснить: если кто-то действительно должен прийти, родитель обязательно предупредит его об этом, чтобы тот был готов и ожидал Иванова Ивана Ивановича с определенными вещами. Если же в неоговоренный срок приходит неизвестный человек с желанием передать что-либо, ребенок ни в коем случае не должен открывать дверь, а обязан позвонить родителям (телефоны сейчас есть у всех), объяснить ситуацию и попросить инструкций, что ему делать.

– Дмитрий Дмитриевич, в завершение разговора расскажите, пожалуйста, о телефонной линии Следственного комитета РФ «Ребенок в опасности». На нее можно обращаться только в случае реальной угрозы и непосредственно при совершении преступлений?

– Нет, на эту телефонную линию можно обращаться в любом случае и в любых обстоятельствах. Однако, это не телефон немедленного реагирования, не выездная бригада, как «02» и «112». Это, так сказать, место принятия устного заявления. По данному телефону могут обратиться граждане с сообщением о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего, или же сам ребенок, если он стал жертвой преступления, в том числе и со стороны своих близких родственников

8 (495) 986–77–66

для России более актуален телефон:

8 (800) 200-19-10

непосредственно для Москвы:

8 (800) 707-70-22

и ему, в том числе на условиях анонимности, когда это допустимо, обязательно помогут. Сообщение будет рассмотрено и будут приняты необходимые меры реагирования.

Обращайтесь, мы постараемся Вам помочь!

Галузина Ольга Алексеевна

ЭКС РО при ДОгМ

Комиссии по профилактике негативных проявлений

8 (926) 595 42 32

nebudzavisim@mail.ru

www.roditel.educom.ru